さっばり 蒸し鶏のぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ又はささ身 160g
- 本がえし(1920001955) 大さじ1
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 冷し用 140cc
作り方
- 1 甘酢らっきょうを刻み、水に30分ほど漬け、水を切っておきます。
- 2 鶏肉を小さめに切り、5分前後蒸して、鶏肉に火を通します。
- 3 2の鶏肉が熱いうちに、本がえしと絡めて、そのまま冷まします。
- 4 そばを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
-
5
そばを器に盛り、鶏肉、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
関連情報
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- アレンジそば
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- 蒸し鶏のぶっかけそば
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