さっばり 蒸し鶏のぶっかけそば レシピ・作り方

さっばり 蒸し鶏のぶっかけそば
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏肉を蒸して脂分を落としているので、ヘルシーでサッパリしています。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ又はささ身 160g
  • 本がえし(1920001955) 大さじ1
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを刻み、水に30分ほど漬け、水を切っておきます。
  2. 2 鶏肉を小さめに切り、5分前後蒸して、鶏肉に火を通します。
  3. 3 2の鶏肉が熱いうちに、本がえしと絡めて、そのまま冷まします。
  4. 4 そばを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5 そばを器に盛り、鶏肉、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

鶏を蒸して、そばと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の大きさにより蒸し時間を調整してください。

  • レシピID:1920002137
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蒸し鶏のぶっかけそば
蘭もり
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