かしわうどん レシピ・作り方

かしわうどん
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏肉から出る美味しい出汁とかつお出汁が融合して、美味しいうどんになっています。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ又なモモ 160g
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 干しきくらげ 2g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 麺つゆ 温物用 600cc
  • 生うどん(乾麺でも可) 300g(180g)

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  2. 2 鶏肉を一口大且つ、薄く切ります。
  3. 3 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切っておきます。
  4. 4 鍋に麺つゆ50cc(一部)、鶏肉、干しきくらげ、砂糖、生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分程加熱して、鶏肉に火を通します。
  5. 5 4に残りの麺つゆとらっきょうを加えて加熱します。

    おすすめの麺つゆはレシピID1920001946を参照ください。
  6. 6 5が沸騰する前にうどんを加えて、煮えてきたら火を止めます。
  7. 7 6を丼に盛り付け、青海苔を適量ふって完成です。

きっかけ

鶏肉をつかって鶏の出汁の効いたうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は薄く切った方が火が通り易く、味も染み易くなります。 キクラゲが大きい場合は、ハサミで小さく切ってから使ってください。

  • レシピID:1920001956
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かしわうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る