鶏つけそば レシピ・作り方

鶏つけそば
  • 約1時間
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏の出しの効いた熱々の汁に冷たいそばをつけて食べます。
とても濃厚なつゆです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ又はモモ 80g
  • 干しスライス椎茸 1g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 麺つゆ冷やし用 160g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • そば(乾麺) 180g

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  2. 2 鶏肉を一口大に薄く切ります。
  3. 3 鍋に麺つゆ40cc(一部)、ちぎった椎茸、鶏肉を平たく入れ、30分置いておきます。
  4. 4 3にフタをして、弱火で加熱します。
    沸騰してから10分程煮て、鶏肉に火を通します。
  5. 5 4に残りの麺つゆとらっきょうを入れて、中火で加熱して、一煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 そばをゆで、流水と溜め水で洗って冷まし、水を切ります。
  7. 7 7と8を盛り付けます。

きっかけ

鶏のだしとそばは合います。美味しくなる様に調整しました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎると肉が美味しくなくなります。

  • レシピID:1920001943
  • 公開日:2011/08/10
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鶏つけそば
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