鶏つけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ又はモモ 80g
- 干しスライス椎茸 1g
- おろし生姜 小さじ1
- 麺つゆ冷やし用 160g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- そば(乾麺) 180g
作り方
- 1 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
- 2 鶏肉を一口大に薄く切ります。
- 3 鍋に麺つゆ40cc(一部)、ちぎった椎茸、鶏肉を平たく入れ、30分置いておきます。
-
4
3にフタをして、弱火で加熱します。
沸騰してから10分程煮て、鶏肉に火を通します。 - 5 4に残りの麺つゆとらっきょうを入れて、中火で加熱して、一煮立ちしたら火を止めます。
- 6 そばをゆで、流水と溜め水で洗って冷まし、水を切ります。
- 7 7と8を盛り付けます。
きっかけ
鶏のだしとそばは合います。美味しくなる様に調整しました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通しすぎると肉が美味しくなくなります。
- レシピID:1920001943
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鶏つけそば
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とても濃厚なつゆです。