インゲンのアーモンド和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 100g
- アーモンド粉末 20g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 インゲンを水洗いしてスジを取り、適当な長さにカットします。
- 2 酒を鍋で加熱してアルコールを飛ばします。
- 3 アーモンド粉末を弱火で5分程度空煎りします。
- 4 2と3と砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
- 5 インゲンを3分程塩茹でします。お好みの硬さになるようにゆで時間を調整してください。
- 6 インゲンのお湯を切り、水洗いして、水を切っておきます。
- 7 インゲンを4と混ぜ合わせます。
きっかけ
インゲンはゴマ和えは一般的ですが、アーモンドで和えてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドと調味料を混ぜた物が硬い場合は、水等を加えて少し溶いてください。
- レシピID:1920001296
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンのアーモンド和え
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