とろとろ 鰻丼もどき レシピ・作り方

とろとろ 鰻丼もどき
  • 約15分
  • 500円前後
かっつん0217
かっつん0217
少しの鰻でも大満足な丼ができます

材料(2人分)

  • アマランサス 小さじ1
  • 鰻蒲焼き 半身
  • 生姜 適量
  • しいたけ 適量
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 30g
  • 50cc
  • お水 100cc

作り方

  1. 1 ご飯は、雑穀のアマランサスを入れて炊きます。
    普通の白米でも大丈夫ですが、入れるとモチモチします。
  2. 2 鰻・生姜・椎茸は、みじん切りにします
  3. 3 醤油・みりん・砂糖・酒・水で鰻のたれをつくります。沸騰したら、『2』の材料を入れて弱火で10分。とろとろになれば、出来上がり。

きっかけ

お手軽・安価な鰻丼

  • レシピID:1920000237
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろとろ 鰻丼もどき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る