★おせち★鮭の昆布巻き レシピ・作り方

★おせち★鮭の昆布巻き
miunoyama
miunoyama
甘辛い昆布巻きは子供たちの大好きなおせちです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を水に浸して柔らかくする。かんぴょうは、塩でもんで洗う。
  2. 2 鮭を細長く切り、昆布で巻き、かんぴょうで巻いて結ぶ。
  3. 3 鍋に②を並べ、昆布の戻し汁とと水をひたひたに入れ、落とし蓋をして煮る。昆布に竹串がすっと通るようになったら、調味料を加えて煮る。
  4. 4 煮あがったら、結び目の間で切る。

きっかけ

いつものおせちです。

おいしくなるコツ

煮ると昆布が膨らむので、鮭を目ときはきつくしすぎず、かんぴょうも余裕を持たせて緩めに巻く。

  • レシピID:1920000226
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布巻き
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2014/06/27 07:40
    ★おせち★鮭の昆布巻き
    お正月じゃないけどどーしても食べたくて。とーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る