★おせち★鮭の昆布巻き レシピ・作り方
![★おせち★鮭の昆布巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c85e1485def6c49a49f3dae37cc97fab40b91568.92.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布(長さ25センチのもの) 8枚
- かんぴょう(30センチのもの) 16本
- 紅鮭 1切れ
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙4
作り方
- 1 昆布を水に浸して柔らかくする。かんぴょうは、塩でもんで洗う。
- 2 鮭を細長く切り、昆布で巻き、かんぴょうで巻いて結ぶ。
- 3 鍋に②を並べ、昆布の戻し汁とと水をひたひたに入れ、落とし蓋をして煮る。昆布に竹串がすっと通るようになったら、調味料を加えて煮る。
- 4 煮あがったら、結び目の間で切る。
きっかけ
いつものおせちです。
おいしくなるコツ
煮ると昆布が膨らむので、鮭を目ときはきつくしすぎず、かんぴょうも余裕を持たせて緩めに巻く。
- レシピID:1920000226
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布巻き
![miunoyama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/827e0354a943de99bb5ae50519a4b7c8fb914001.92.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252014/06/27 07:40お正月じゃないけどどーしても食べたくて。とーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v