ウチのこだわりスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
鶏もも肉は皮を取り、一口大の大きさに切り、ヨーグルトに漬けて一晩寝かせます。 - 2 玉ねぎは粗微塵切り、にんにくと生姜は微塵切りにしておきます。
-
3
中火で熱したフライパンにバターを入れて溶けたら、カルダモンを加えます。
少し膨らんでくるまで炒めます。 - 4 カルダモンが膨らんだらにんにくと生姜も加えて、香りが立つまで炒めます。
- 5 香りが立つまで炒まったら、玉ねぎも加えて、透明で柔らかくなるまで炒めます。
- 6 火を中火より少し強めて、ホールトマトと水を加えて煮込みます。木ベラでトマトの塊を潰してください。
- 7 フツフツしてきたら、鶏もも肉とヨーグルトを加えて、☆のスパイス類も全部入れて、混ぜながら煮込みます。
-
8
ひよこ豆とざく切りにしたほうれん草も加えて混ぜます。
塩とケチャップも入れて、蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。 -
9
具材がクタッと煮詰まって、味見をして味がまろやかにまとまっていれば出来上がりです!
お好みで塩や砂糖で調整してください。
きっかけ
スパイスカレーが好きで、自分でもこだわりのカレーを作りたいと思ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
にんにくと生姜は香りが立つまで炒めましょう。
- レシピID:1910019327
- 公開日:2024/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こだわりのスパイスで作る本格カレーです☆
クセになる美味しさなので、是非お試しください!