とにかくおいしいプリン レシピ・作り方

とにかくおいしいプリン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
thor cooking
thor cooking
昔ながらの焼きプリンに、少し一工夫を加えて、さらおいしくなります。

材料(6人分)

  • 砂糖 大さじ8
  • 大さじ6
  • 熱湯 大さじ5
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 65g
  • バニラエッセンス 4.5滴
  • 大き目プリンカップ 6個
  • プリンカップが入るバット プリンカップの高さがあるもの
  • オーブンで焼く時のお湯 1000ml

作り方

  1. 1 鍋を使い(*フライパンだと、必要以上にはねる。)砂糖、水をよく混ぜ 中火 でグツグツさせる。
  2. 2 グツグツしたら、弱火にして、7分30秒熱する。焦げっぽい色になれば、時間外でも火を止める。
  3. 3 茶色に変色したカラメルに、熱湯を大匙5注ぐ。ジュワッと跳ねるので注意。
  4. 4 泡立てずに、卵を混ぜる。(ホイッパーをボウルの底に着けて混ぜる。)
  5. 5 砂糖を入れて、泡立てずに混ぜる。牛乳を3回に分けて入れて、泡立てずに混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンスを入れて、泡立てずに混ぜる。2回こす。
  7. 7 オーブンを160度に温める。
  8. 8 カラメルをカップ6つの底に注ぎ、注ぎ口のついた容器からプリン液を均等に注ぐ。プリンカップにアルミでふたをする。
  9. 9 バットにプリンカップを入れ、バットにカップが隠れるぐらい湯を注ぐ。オーブンで30分焼く。
  10. 10 終了後、一度、一個取り出してふたを外しゆする。タプタプしてなければよい。液状なら、もう3分追
    加して、焼く。
  11. 11 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

妻が店で食べて、美味しかったらしく、作って欲しいと言われて、作りましま。

おいしくなるコツ

焼き時間を好みで調整して下さい。

  • レシピID:1910019095
  • 公開日:2023/04/01
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