沖縄クレープ☆シークワーサーポーポー レシピ・作り方

沖縄クレープ☆シークワーサーポーポー
  • 約30分
オキトクレシピ
オキトクレシピ
沖縄の郷土料理、「ポーポー」を
シークワーサーソースでアレンジしてみました(*^^)v簡単なのでぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 2個
  • 黒砂糖(粉末) 30g
  • 牛乳(水でも可) 200cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • シークワーサー果汁 50ml

作り方

  1. 1 ポーポーの生地から作ります!
    材料はこちら(^^)/
  2. 2 黒糖、卵、サラダ油、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱し、油を薄くひきます。②のたねを薄くのばして焼き、表面が乾いてきたら裏面も同様に焼きます
  4. 4 続いてシークワーサーソースを作ります!材料はこちら(^^)/
  5. 5 電子レンジ500w1分でバターを溶かし、ボウルに材料を入れ 、混ぜる。
  6. 6 先ほどのソースをフライパンに流し、絶え間なく練り混ぜる。
    (☆極弱火で焦げないようにするのがポイント☆)
  7. 7 写真のようなとろみがついたらソースの完成\(^o^)/
  8. 8 ソースをポーポーの生地に塗り、クルクルと巻いて完成!

きっかけ

沖縄の郷土料理、ポーポーを シークワーサーでアレンジしたらどうだろうということで考えました!黒糖風味のポーポー生地とシークワーサーソース、よく合いますよ(#^^#)

おいしくなるコツ

⑥のソースを混ぜるときは「極弱火」で混ぜることがポイントです☆火をかけすぎると分離しやすくなるので、お気を付けください。

  • レシピID:1910019005
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他の沖縄料理
オキトクレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る