クリームヴィエノワーズ レシピ・作り方

クリームヴィエノワーズ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
強力粉に薄力粉を配合し、さっくりとした食感に仕上げてます。クリームチーズが味のアクセントになってます。

材料(2個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 150g
  • ├薄力粉 50g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 16g
  • ├溶き卵 26g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 15g
  • └水 100~110g
  • ■成形用
  • └クリームチーズ 100g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、溶き卵、(B)に塩。バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)に水を加えて木べらで1分程混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    クリームチーズを半分に分けて、22cmの棒状に形を整えておく。
  6. 6 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵状態を確認して、軽く拳を握り5~6ヵ所、優しくしっかり底までパンチして生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って2分割に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分間休める。
  8. 8 【成形】
    めん棒を使って縦12㎝、横24cmの長方形に伸ばす。
  9. 9 生地の手前1cmの所にクリームチーズをのせる。チーズを芯にして手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりをしっかりと指で摘み閉じる。
  10. 10 とじ目を下にして鉄板にのせる。クープナイフを使って7~8㎜間隔でやや斜め上にむけて、横幅いっぱいに切込みを入れる。
  11. 11 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で15~20分発酵させる。
  12. 12 【予熱】
    オーブンに予熱(210℃)を入れる。
  13. 13 【焼成】
    生地の表面に卵を塗り、210℃で15~20分焼く。
  14. 14 【完成】
    ケーキクーラーの上で粗熱をとり完成。

きっかけ

切り込み作業のあるカッコいいパンを作りたかった。

  • レシピID:1910018823
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
くろぎみわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る