ブルーベリーブレッド レシピ・作り方
材料(一斤分人分)
- ■パン生地①
- ├強力粉 125g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 15g
- ├溶き卵 13g
- ├塩 2g
- ├無塩バター 10g
- └水 60~70cc
- ■パン生地②
- ├強力粉 125g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 10g
- ├溶き卵 13g
- ├塩 2g
- ├無塩バター 10g
- └グレープジュース 60~70g
- ■混ぜ込み用
- └ドライブルーベリー 50g
作り方
-
1
(今回は2種類の生地を別々に作ります)
【計量:生地①】
ボウルに強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる(A)にイースト、砂糖、溶き卵、(B)に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる:生地①】
(A)のボウルに水を加えて木べらで1分しっかり混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
ボウルにラップをかぶせておく。 -
3
【計量:生地②】
ボウルに強力粉を計量する。(C)(D)2つのボウルに分け入れる。(C)のボウルにイースト、砂糖、卵、(D)のボウルに塩、バターを計量する。 -
4
【混ぜる:生地②)
(C)のボウルにグレープジュースを加え木べらで1分間混ぜる。(D)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
5
【捏ねる:生地①】
生地を台の上に出し10分しっかり捏ねる。 -
6
【一次発酵:生地①】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。 -
7
【捏ねる:生地②】
生地を台の上に出し10分しっかり捏ねる。 -
8
【一次発酵:生地②】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。 -
9
【フィンガーチェック/ガス抜き】
発酵後の生地【6】【8】それぞれフィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。 -
10
【分割/ベンチタイム】
それぞれ分割なし。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。 -
11
【成形】
プレーンな生地を縦20㎝、横18cmの縦長の長方形に伸ばす。 - 12 生地の上にドライブルベリーを広げる。
- 13 グレープ生地をめん棒で縦18cm、横18cmの長方形に伸ばす。
- 14 手前側から生地を重ね、手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指で摘まむ。
-
15
【二次発酵】
とじ目を下にしてトヨ型に入れ、フタを閉じる。 -
16
【予熱】
220℃オーブンの予熱を入れる。 -
17
【焼成】
220℃で25~30分焼く。 -
18
【完成】
型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとり完成です。
お疲れ様でした♡
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