ブルーベリーブレッド レシピ・作り方

ブルーベリーブレッド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
ブルーベリージュースで生地を作り、ドライブルーベリーを使って焼いたブルーベリーブレッドです。

材料(一斤分人分)

  • ■パン生地①
  • ├強力粉 125g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 15g
  • ├溶き卵 13g
  • ├塩 2g
  • ├無塩バター 10g
  • └水 60~70cc
  • ■パン生地②
  • ├強力粉 125g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 10g
  • ├溶き卵 13g
  • ├塩 2g
  • ├無塩バター 10g
  • └グレープジュース 60~70g
  • ■混ぜ込み用
  • └ドライブルーベリー 50g

作り方

  1. 1 (今回は2種類の生地を別々に作ります)
    【計量:生地①】
    ボウルに強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる(A)にイースト、砂糖、溶き卵、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる:生地①】
    (A)のボウルに水を加えて木べらで1分しっかり混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
    ボウルにラップをかぶせておく。
  3. 3 【計量:生地②】
    ボウルに強力粉を計量する。(C)(D)2つのボウルに分け入れる。(C)のボウルにイースト、砂糖、卵、(D)のボウルに塩、バターを計量する。
  4. 4 【混ぜる:生地②)
    (C)のボウルにグレープジュースを加え木べらで1分間混ぜる。(D)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 【捏ねる:生地①】
    生地を台の上に出し10分しっかり捏ねる。
  6. 6 【一次発酵:生地①】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  7. 7 【捏ねる:生地②】
    生地を台の上に出し10分しっかり捏ねる。
  8. 8 【一次発酵:生地②】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  9. 9 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    発酵後の生地【6】【8】それぞれフィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
  10. 10 【分割/ベンチタイム】
    それぞれ分割なし。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
  11. 11 【成形】
    プレーンな生地を縦20㎝、横18cmの縦長の長方形に伸ばす。
  12. 12 生地の上にドライブルベリーを広げる。
  13. 13 グレープ生地をめん棒で縦18cm、横18cmの長方形に伸ばす。
  14. 14 手前側から生地を重ね、手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指で摘まむ。
  15. 15 【二次発酵】
    とじ目を下にしてトヨ型に入れ、フタを閉じる。
  16. 16 【予熱】
    220℃オーブンの予熱を入れる。
  17. 17 【焼成】
    220℃で25~30分焼く。
  18. 18 【完成】
    型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとり完成です。

    お疲れ様でした♡

きっかけ

母からもらったブルーベリーパンを参考にして作ってみました。

  • レシピID:1910018800
  • 公開日:2022/05/20
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その他の菓子パン
料理名
菓子パン
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