絶品!こだわり蕗味噌(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

絶品!こだわり蕗味噌(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約10分
  • 500円前後
myuuumin♬
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春の味覚!蕗のとうを味わい尽くすこだわりお味噌です♪白みそ、麹味噌、もろみ味噌をブレンドして、配合にもこだわってみました!

材料(約4人分)

  • 蕗のとう 約10〜12個
  • 白胡麻油 大さじ1〜1.5
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆麹味噌 大さじ1
  • ☆もろみ味噌 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 蕗のとうは切るとすぐに変色するので、合わせ味噌から作ります。☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに白胡麻油を引いておきます。蕗のとうを微塵切りにします。
    フライパンを中火で熱し始めて、すぐに刻んだ蕗のとうを加えて、木べらで2分ほど炒めます。
  3. 3 蕗のとうが柔らかく炒まったら、火を弱火〜中火にします。合わせ味噌を加えて、3〜4分ほど混ぜながら炒めます。
    味を見て、甘味が足りなければみりんや砂糖を少し加えて、調節してください♪

きっかけ

畑で採れた蕗のとうを味わいたくて、定番の蕗味噌を作ってみました♪

おいしくなるコツ

蕗のとうはすぐに変色するので、あらかじめ合わせ味噌や胡麻油は準備してから、手早く作りましょう!

  • レシピID:1910018700
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
ふきのとう胃に優しい・消化に良い料理味噌
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