ふきの下処理 レシピ・作り方
![ふきの下処理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6592761d353c29f30c589f2ef7f4c664224f40a2.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ふき 500g
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 ふきは、よく洗い、根元と先を切り落とし、長いふきは、半分に切る。
- 2 まな板の上に1を置き、塩を振り、板ずりする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、板ずりしたふきを、塩のついたまま、入れ、2、3分ほど茹でる。
- 4 水に取り、粗熱が取れるのを待ち、筋を取る。
- 5 すべて、剥き終わったら、10分ほど、水にさらして、アクを抜いて、下処理完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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