しらたきと油揚げのうま煮 レシピ・作り方

しらたきと油揚げのうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんこ12
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ヘルシーなしらたきを使った煮物です。
野菜もたっぷり入って、長い時間煮込まなくてもしらたきに味がついて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は薄くスライスして、大根は細切りにする。油揚げは短冊切りに、料理酒を鍋に入れ
    フタをして中火で煮込む。
  2. 2 しらたきは水でよく洗い5センチ位に切っておく。
    野菜が柔らかくなってきたらしらたきを入れ、しょう油、みりん、白だしを入れ更に10分程煮込む。
  3. 3 水菜を5センチ程に切って鍋に入れ少し混ぜたら完成。

きっかけ

ヘルシーなしらたきを使った煮物を考えてみました。子供たちもしらたきが大好きなので。

おいしくなるコツ

しらたきは洗ったあとよく水切りをして下さい。しらたきによっては味の調整も必要かと思います。その際はしょう油を少し足して下さい。

  • レシピID:1910015777
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
しらたき糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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