しらたきと油揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参は薄くスライスして、大根は細切りにする。油揚げは短冊切りに、料理酒を鍋に入れ
フタをして中火で煮込む。 -
2
しらたきは水でよく洗い5センチ位に切っておく。
野菜が柔らかくなってきたらしらたきを入れ、しょう油、みりん、白だしを入れ更に10分程煮込む。 - 3 水菜を5センチ程に切って鍋に入れ少し混ぜたら完成。
きっかけ
ヘルシーなしらたきを使った煮物を考えてみました。子供たちもしらたきが大好きなので。
おいしくなるコツ
しらたきは洗ったあとよく水切りをして下さい。しらたきによっては味の調整も必要かと思います。その際はしょう油を少し足して下さい。
- レシピID:1910015777
- 公開日:2021/02/17
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野菜もたっぷり入って、長い時間煮込まなくてもしらたきに味がついて美味しいです。