手作り栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは、3センチ幅の輪切りにして、厚めの皮を剥いて、水にさらす。
- 2 鍋に、新しい水とさつまいもと、くちなしの実を割って入れる。
- 3 鍋を火にかけて、沸いたら火を弱め、柔らかくなるまで、コトコト煮る。
- 4 さつまいもを裏ごしする。または、マッシャーでつぶす。
- 5 鍋に、4のきんとんと、水以外の、・の調味料を入れてよく混ぜる。材料が混ざったら、水を加えて、きんとんをゆるめ、火にかける。
- 6 きんとんが入った鍋は、弱火より少し強めの火にかけ、木べらで混ぜながら、温める。同時に甘露煮も別鍋で温める。
- 7 きんとんが練り終わったら、芯まで温まった栗の甘露煮の汁気を切って鍋に加える。やさしく混ぜながら、1〜2分ほど火にかけたら、出来上がりです。
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- きんとん(栗きんとん)さつまいも
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