【捨てないで!】苦い大根の下処理 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根 2本
- 水 適量
作り方
-
1
夏大根は苦いものもあります。
横に繊維がたくさん入っているのは苦い可能性があります。 -
2
皮を剥いて、繊維を立ちきるように切ります。
今回は2cm程の暑さの半月切りにしました。 - 3 鍋に大根を入れて、大根が余裕で隠れる位の米のとぎ汁を入れて火をつけ、沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮ます。
- 4 すごい量の灰汁が出ますので、お玉ですくい取り除きます。
- 5 大根が透き通ってきたら、ざるに上げ、水で洗い流します。
- 6 あとはお好きな料理にお使い下さい(^_^)
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- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 苦い大根の見極めと下処理
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食べ物と身体を大切にし、
余さず美味しく頂く工夫をしているので
下処理や保存方法、皆様のレシピがすごく役立っています。ありがとうございます♪
添加物や白砂糖を使わず、ハチミツやてんさい糖、天然塩を上手に使う事も心がけています。
味付けは適当にしているものを数値化しているので、時折レシピの見直しも行っています。
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