【捨てないで!】苦い大根の下処理 レシピ・作り方

【捨てないで!】苦い大根の下処理
  • 約30分
  • 300円前後
ミラクルシンデレラ
ミラクルシンデレラ
苦い大根の見極め方、下処理方法がわかれば、無駄にせずにすみますね(*^-^*)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 夏大根は苦いものもあります。
    横に繊維がたくさん入っているのは苦い可能性があります。
  2. 2 皮を剥いて、繊維を立ちきるように切ります。
    今回は2cm程の暑さの半月切りにしました。
  3. 3 鍋に大根を入れて、大根が余裕で隠れる位の米のとぎ汁を入れて火をつけ、沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮ます。
  4. 4 すごい量の灰汁が出ますので、お玉ですくい取り除きます。
  5. 5 大根が透き通ってきたら、ざるに上げ、水で洗い流します。
  6. 6 あとはお好きな料理にお使い下さい(^_^)

きっかけ

今年採れた畑の大根が何故か全て苦かったので。

おいしくなるコツ

ひと手間かければ食べられます!

  • レシピID:1910014418
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
大根
料理名
苦い大根の見極めと下処理
ミラクルシンデレラ
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つくったよレポート(4件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/11/25 07:51
    【捨てないで!】苦い大根の下処理
    少し苦味があった大根、美味しく下茹で出来ました(*^^*)
    いろいろ楽しめそうです♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/04/25 14:29
    【捨てないで!】苦い大根の下処理
    下処理のひと手間で美味しく作れました(人´∀`*)
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/11/02 13:24
    【捨てないで!】苦い大根の下処理
    イカと煮るために半日干した畑の間引き大根をおでんや大根煮のように下処理しました。
  • nikoko
    nikoko
    2020/10/28 16:02
    【捨てないで!】苦い大根の下処理
    苦味がなくなりました(╹◡╹)切り方を意識したことがなかったので、目からウロコでした!

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