海鮮炊き込みご飯の作り方! レシピ・作り方

海鮮炊き込みご飯の作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
海鮮鍋を炊き込みご飯にしました!

材料(4~5人分)

  • ▼A
  • 3合
  • 出汁【出汁の作り方!参照】 525cc
  • 海鮮パック 1パック
  • アサリ 1パック
  • 生姜 1個
  • ▼B
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 25cc

作り方

  1. 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2 Bを鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 ②にAを入れ、フタをして強火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火に落とし、10~12分炊く。(水分の残り方に応じて、炊き込み時間は伸ばす。)
  5. 5 10分蒸らして完成。

きっかけ

海鮮炊き込みご飯が食べたかったから!

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】  レシピID:1910011887  を参照して下さい。

  • レシピID:1910014294
  • 公開日:2020/12/23
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