本格!舞茸のバターベースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩分濃度3%のパスタの茹で汁を沸かしておく。
- 2 舞茸を洗わずに揉みながら油を敷いていない熱したフライパンに入れる。(水蒸気が出なくなるまで中火で炒める)この時点でフライパンに焦げ付いても問題なし。
- 3 炒めた舞茸を別皿に避けて、舞茸がこびり付いているフライパンにオリーブオイルとバターを加え、バターを溶かす。
- 4 炒めた舞茸を戻し、パスタの茹で汁、イタリアンパセリ、みじん切りにしたニンニク、鮎の魚醤を加え、ソースを仕上げる。
- 5 パスタを塩分濃度3%の湯で茹で、規定の湯で時間の3分前でソースの入ったフライパンに移す。
- 6 フライパンの中で適宜茹で汁を足しながら残りの茹で時間加熱する。(パスタの小麦が溶け出し粘度がでる。ソースをパスタに染み込ませる。)
- 7 仕上げにパルミジャーノレッジャーノをかけて味見をする。粘度、塩味問題なければ盛り付けて完成。
きっかけ
キノコが好きだから
おいしくなるコツ
キノコの水分を蒸発させ、最大限にキノコの旨味を引き出す。パスタを茹でる時以外は極力塩を使わず、素材の旨味を上手に引き出すことで、究極のキノコパスタが出来ます。 鮎の魚醤はなくても良いです。(Amazonで購入可能)
- レシピID:1910013889
- 公開日:2020/09/18
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