蛸と夏野菜のジェノベーゼ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくを冷たい水から火にかけて沸騰させ、水を捨てる(二回繰り返す。)
- 2 二回茹でこぼしたニンニクと水気を切ったバジル、オリーブオイル、焦げないように軽くフライパンで炒ったナッツ(今回はクルミ)をブレンダーにかける。ジェノベーゼソースの完成。
-
3
じゃがいもをブロック状に刻み、枝豆とアスパラを蒸す。
(塩を打って、柔らかくなるよう蒸すか茹でてください)パスタの茹で汁鍋の上に網を置いて蒸すのがおすすめ。 - 4 ジェノベーゼソースに茹でた野菜と刺身用タコを和えて待機。塩分濃度3%の茹で汁でフェットチーネを茹でる。
- 5 茹で上がったパスタとソースを和え、味見をしながらパルミジャーノレッジャーノと塩を好きなだけ入れる。茹で汁も加えながら粘度と塩味を調整。
- 6 お皿に盛り付けて完成
きっかけ
農協で大量にバジルを仕入れることが出来たため
おいしくなるコツ
ナッツをローストした松の実に替えて作るとより本格になります。ブレンダーにかける時点でチーズを入れてしまうと、ソースが日持ちしなくなってしまうので、チーズはソースを和えてからの方がいいですよ! 蛸はエビや帆立に変えても美味しいです。
- レシピID:1910013886
- 公開日:2020/09/18
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