蛸と夏野菜のジェノベーゼ レシピ・作り方

蛸と夏野菜のジェノベーゼ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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松の実は家にあるナッツで代用!今回はクルミを使用しましたが、お好きなナッツで作れます!ブレンダーがあれば簡単に本格的なジェノベーゼが楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくを冷たい水から火にかけて沸騰させ、水を捨てる(二回繰り返す。)
  2. 2 二回茹でこぼしたニンニクと水気を切ったバジル、オリーブオイル、焦げないように軽くフライパンで炒ったナッツ(今回はクルミ)をブレンダーにかける。ジェノベーゼソースの完成。
  3. 3 じゃがいもをブロック状に刻み、枝豆とアスパラを蒸す。
    (塩を打って、柔らかくなるよう蒸すか茹でてください)パスタの茹で汁鍋の上に網を置いて蒸すのがおすすめ。
  4. 4 ジェノベーゼソースに茹でた野菜と刺身用タコを和えて待機。塩分濃度3%の茹で汁でフェットチーネを茹でる。
  5. 5 茹で上がったパスタとソースを和え、味見をしながらパルミジャーノレッジャーノと塩を好きなだけ入れる。茹で汁も加えながら粘度と塩味を調整。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

農協で大量にバジルを仕入れることが出来たため

おいしくなるコツ

ナッツをローストした松の実に替えて作るとより本格になります。ブレンダーにかける時点でチーズを入れてしまうと、ソースが日持ちしなくなってしまうので、チーズはソースを和えてからの方がいいですよ! 蛸はエビや帆立に変えても美味しいです。

  • レシピID:1910013886
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタソースチーズ系パスタバジルソース系パスタ
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