バイ貝居酒屋お通し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バイ貝 10個程度
- 塩 大さじ2
- めんつゆ 大さじ3
作り方
-
1
バイ貝を水で洗いバイ貝が浸る程度の水と大さじ1の塩を入れ10分程待ち汚れを洗い流す。
ネバネバした液体が出てくるので綺麗に洗い流して下さい。 - 2 汚れを落としたバイ貝を鍋に入れ大さじ1の塩を加えて中火で5分茹でる。茹で終えたら再度水で汚れを洗い流す。
- 3 鍋にバイ貝が浸る程度の水と、大さじ3の麺つゆを入れて弱火で10分火を入れたら出来上がり
きっかけ
巣篭もり生活の中、スーパーの鮮魚売り場でベテラン主婦に作り方をお聞きしました。
おいしくなるコツ
大きな貝の方が食べごたえがあり、お酒のおつまみに最高です。
- レシピID:1910012731
- 公開日:2020/05/16
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