半熟玉子とろーり鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ 2枚
- ⋆醤油 大さじ6
- ⋆酒、みりん 各大さじ4
- ⋆蜂蜜 大さじ2
- ⋆すりおろしにんにくチューブ 2センチ
- ⋆すりおろし生姜チューブ 4センチ
- ご飯 丼3杯
- 半熟ゆで卵 3個
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 鶏モモを皮を外側に棒状に丸め、タコ糸で3箇所しっかり結ぶ×2本。竹串で鶏モモの皮にプスプスと穴を開けておく。
- 2 長細いシリコンスチーマーに鶏モモを2本並べて入れて、⋆を混ぜ合わせた合わせ調味料を上からかける。
- 3 蓋をして、3分レンジで加熱する。裏返して、さらに3分加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして半日置いておく。
- 4 食べる直前に、1センチ幅くらいに、切って、再度、残っている合わせ調味料の入ったシリコンスチーマーに戻して、レンジで温めなおす。
- 5 丼にご飯をよそい、鶏チャーシューを並べて真ん中にドーンとゆで卵を乗せる。上から残っている合わせ調味料をかけて、さらに刻み海苔を乗せたら出来上がり♡
きっかけ
この鶏チャーシューが大好きなんです♡
おいしくなるコツ
特になし♡出来立てすぐに鶏チャーシューを食べてもいいですが、少し味を染み込ませてからのがいいと思います♡
- レシピID:1910010250
- 公開日:2019/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2019/06/09 19:45鳥チャーシュー参考にさせていただきました!
美味しかったです!