半熟玉子とろーり鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

半熟玉子とろーり鶏チャーシュー丼
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
とろーり半熟卵が、美味しい♡

材料(3人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • ⋆醤油 大さじ6
  • ⋆酒、みりん 各大さじ4
  • ⋆蜂蜜 大さじ2
  • ⋆すりおろしにんにくチューブ 2センチ
  • ⋆すりおろし生姜チューブ 4センチ
  • ご飯 丼3杯
  • 半熟ゆで卵 3個
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 鶏モモを皮を外側に棒状に丸め、タコ糸で3箇所しっかり結ぶ×2本。竹串で鶏モモの皮にプスプスと穴を開けておく。
  2. 2 長細いシリコンスチーマーに鶏モモを2本並べて入れて、⋆を混ぜ合わせた合わせ調味料を上からかける。
  3. 3 蓋をして、3分レンジで加熱する。裏返して、さらに3分加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして半日置いておく。
  4. 4 食べる直前に、1センチ幅くらいに、切って、再度、残っている合わせ調味料の入ったシリコンスチーマーに戻して、レンジで温めなおす。
  5. 5 丼にご飯をよそい、鶏チャーシューを並べて真ん中にドーンとゆで卵を乗せる。上から残っている合わせ調味料をかけて、さらに刻み海苔を乗せたら出来上がり♡

きっかけ

この鶏チャーシューが大好きなんです♡

おいしくなるコツ

特になし♡出来立てすぐに鶏チャーシューを食べてもいいですが、少し味を染み込ませてからのがいいと思います♡

  • レシピID:1910010250
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンゆで卵鶏もも肉鶏丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2019/06/09 19:45
    半熟玉子とろーり鶏チャーシュー丼
    鳥チャーシュー参考にさせていただきました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る