ブカティーニじゃないけどアマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ(1.7mm) 250g
- カットトマト缶(400g) 1缶
- パンチェッタ 80g
- ペコリーノ・ロマーノ 40g
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 40cc
作り方
- 1 材料。こんな感じです。
- 2 フライパンを熱して、オリーブオイルを引き…
- 3 パンチェッタを炒めていきます、中火で。
- 4 パンチェッタの脂身が溶け出すくらいになったら…
- 5 白ワインを投入!一旦火を強めて、フライパンを揺すって、乳化。これくらいから、横でスパゲッティを茹で始めます。
- 6 トマト缶を加え、白ワインとよくなじませ、一度煮立ったら、弱火にして煮詰めていきます。
- 7 ペコリーノ・ロマーノを…
- 8 粉にしておきます。おろし金でも結構きれいにいけますw
- 9 スパゲッティが茹で上がる前に、トマトソースが煮詰まりすぎてたら、適宜煮汁を加え、茹で上がったスパゲッティのお湯を切り、フライパンに加え、8のペコリーノ・ロマーノとともに、混ぜます。
- 10 よく混ざったら、お皿に盛り付け、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
衝動的にアマトリチャーナが食べたいときってありますよね。
おいしくなるコツ
ペコリーノ・ロマーノを思い切ってたくさん入れること。味付けの大部分はこのチーズによるものです。ペコリーノ・ロマーノをフライパンに投入したら、手早く、大きく混ぜましょう。一箇所に固まっちゃうことがあるので(T_T)
- レシピID:1910009773
- 公開日:2019/03/11
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