いりこだしを味わうお粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レトルトご飯 2パック
- 顆粒いりこだし 1本
- 水 700cc
- ナスのお漬物 10切れ前後
- 鶏レバーのカルダモン煮 10切れ前後
作り方
- 1 レトルトご飯は2つ同時に500Wで2分加熱して、お鍋にいれる。そこにいりこだし、水を入れ火にかける(弱~中火)。
- 2 鍋全体がふつふつしてきたら、お玉で優しくご飯をほぐす。さらりとしたお粥がお好きな方はこの時点で加熱終了。
- 3 とろっとしたお粥がお好きな方は好みの軟らかさになるまでとろ火で更に加熱。
- 4 器に盛り付け、センターにナスのお漬物、サイドに鶏レバーのカルダモン煮(レシピID:1910009601 )を添えて完成です。
きっかけ
普段お粥を作るときは鶏ガラスープのもとで味付けすることが多いのですが、今回はちょっと趣向を変えて、いりこだしで作ってみました。
おいしくなるコツ
早く火を通そうとして、強火にかけないこと。最初から弱から中火でゆっくりと火を通したほうがお粥がどろどろになりすぎずにいい塩梅に仕上がります。
- レシピID:1910009600
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- いりこだしを味わうお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません