いりこだしを味わうお粥 レシピ・作り方

いりこだしを味わうお粥
  • 約15分
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
いりこだしの風味が日本人の感性を刺激します。

材料(3人分)

  • レトルトご飯 2パック
  • 顆粒いりこだし 1本
  • 700cc
  • ナスのお漬物 10切れ前後
  • 鶏レバーのカルダモン煮 10切れ前後

作り方

  1. 1 レトルトご飯は2つ同時に500Wで2分加熱して、お鍋にいれる。そこにいりこだし、水を入れ火にかける(弱~中火)。
  2. 2 鍋全体がふつふつしてきたら、お玉で優しくご飯をほぐす。さらりとしたお粥がお好きな方はこの時点で加熱終了。
  3. 3 とろっとしたお粥がお好きな方は好みの軟らかさになるまでとろ火で更に加熱。
  4. 4 器に盛り付け、センターにナスのお漬物、サイドに鶏レバーのカルダモン煮(レシピID:1910009601 )を添えて完成です。

きっかけ

普段お粥を作るときは鶏ガラスープのもとで味付けすることが多いのですが、今回はちょっと趣向を変えて、いりこだしで作ってみました。

おいしくなるコツ

早く火を通そうとして、強火にかけないこと。最初から弱から中火でゆっくりと火を通したほうがお粥がどろどろになりすぎずにいい塩梅に仕上がります。

  • レシピID:1910009600
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食雑炊おじや
関連キーワード
いりこだし レトルトご飯 おなかに優しい ナスのお漬物
料理名
いりこだしを味わうお粥
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る