素朴な味♡南部鉄器のタミパンでバターケーキ レシピ・作り方

素朴な味♡南部鉄器のタミパンでバターケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
さーママ0411
さーママ0411
南部鉄器で焼くのでオーブン不要の簡単ケーキ。
急なお客様にも喜ばれますよ。

材料(4〜5人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 2g
  • チョコチップ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋にバターかサラダ油を塗っておく。
  2. 2 室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、さらに混ぜる。
  5. 5 鍋に生地を入れて、ゴムベラでサッとならす。
  6. 6 チョコチップをその上に散らす。
  7. 7 フタをして、160度くらいで(ガスなら弱火)8分ほど焼く。
  8. 8 串で生地を刺して、何もついてこなけれは完成です!
  9. 9 ふわふわで美味しいです♡

きっかけ

オーブンで焼くより早くて簡単なので、作れるかやってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉をきちんとふるうこと、トッピングには他にもレーズンやお豆さんも良いですよ。

  • レシピID:1910008365
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
さーママ0411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る