素朴な味♡南部鉄器のタミパンでバターケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 2g
- チョコチップ ひとつかみ
作り方
- 1 鍋にバターかサラダ油を塗っておく。
- 2 室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜる。
- 3 卵を加えてさらに混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、さらに混ぜる。
- 5 鍋に生地を入れて、ゴムベラでサッとならす。
- 6 チョコチップをその上に散らす。
- 7 フタをして、160度くらいで(ガスなら弱火)8分ほど焼く。
- 8 串で生地を刺して、何もついてこなけれは完成です!
- 9 ふわふわで美味しいです♡
きっかけ
オーブンで焼くより早くて簡単なので、作れるかやってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉をきちんとふるうこと、トッピングには他にもレーズンやお豆さんも良いですよ。
- レシピID:1910008365
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
急なお客様にも喜ばれますよ。