基本のふわふわ生地で、ぎゅうぎゅうアンパンマン❤︎ レシピ・作り方

基本のふわふわ生地で、ぎゅうぎゅうアンパンマン❤︎
  • 1時間以上
  • 100円以下
さーママ0411
さーママ0411
わが家の子どもたちが大好きな、ふわふわの基本のパン生地で作るアンパンです♫小さなスクエア型で焼くので、みっちり狭そうなアンパンマンが何とも言えない❤︎(笑)

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 165〜168ml
  • こしあん 80〜100g
  • ココアパウダー(顔を描く用) 小さじ1
  • お湯(ココアパウダーを溶かす用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉〜牛乳までの材料を入れて、一次発酵まで行う。
    発酵目安は、生地を指で押しても生地が戻らない(くぼみができたまま)くらいです。
  2. 2 生地にゆっくりパンチしてガスを抜き、8つに分割して丸める。
    更にその生地から、1つにつき3つ、アンパンマンの鼻とほっぺになる小さな生地を(1g×3)取り分けて丸める。
  3. 3 丸めた生地に固く絞った濡れ布巾またはキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイムをとる。(生地を置いて休ませる)
  4. 4 ベンチタイムの間に、こしあんを丸めたものを8個作っておきます。
  5. 5 今回使用している型は繰り返し使えるIFトレーです。13cm×13cm。
    この型に油脂をうすく塗っておきます。(クッキングシートでも可)
  6. 6 成形します。こしあんの大きさより2倍ほどの直径にのばし、円に伸ばしながら、円の中心は厚めになるようにします。
    そして写真のように包み、ひっくり返して優しく手でコロコロ丸めます。
  7. 7 丸めた生地を型に入れて、鼻とほっぺ部分の小さい生地も軽く丸めて写真のように乗せます。
    焼くと膨らんで生地が取れやすくなるので、この時に指で押してくっつけておきます。
  8. 8 生地にビニール袋をかぶせ、レンジ発酵や暖かい環境で二次発酵させる。
    ラップだと生地にくっつく場合があるので、ビニール袋が生地につかないよう空気を入れてかぶせます。
  9. 9 生地が約2倍に膨らんだら、お湯で溶いたココアパウダーを爪楊枝につけて、顔を描いていきます。
  10. 10 170度に予熱したオーブンで22〜25分焼いたら出来上がり!

きっかけ

おうちでパンを焼くことが日常になっていて、子どもがまだ小さいので子どもが喜びそうなパンを焼きたくて、今流行りの(?)ぎゅうぎゅうロールにあやかってアンパンマンにしてみました。

おいしくなるコツ

餡子を包む時は丁寧に。

  • レシピID:1910007971
  • 公開日:2017/04/18
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