レンジでカスタード☆ レシピ・作り方

レンジでカスタード☆
  • 約10分
Mrs.サカキダ
Mrs.サカキダ
生クリーム・バニラエッセンスはありません!

材料(覚えやすい人分)

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 大1 (15g)
  • 牛乳 100ml (約105g)
  • 小麦粉 大1 (約10g)
  • バター 5g

作り方

  1. 1 牛乳・バターをそれぞれ10秒程を目安に加熱しておく。
  2. 2 耐熱ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    (泡立器で約5~6分頑張る!)
  3. 3 ふんわり滑らかになれば、牛乳・薄力粉を加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップをせずに 600wで1分10秒加熱し、混ぜ合わせる。
    緩すぎるなら更に2~30秒加熱。
  5. 5 加熱・混ぜすぎると粘りが強くなり、冷えたときに硬めのクリームになるので、『もぉちょいかな?』で止めておく。
  6. 6 滑らかになれば熱い内にバターを加えて出来上がり。
    (バターは10gでもOK)
  7. 7 ピッタリとラップをして、乾燥を防ぎながら冷ます。

きっかけ

カスタードクリームが大好きな夫の為に。

おいしくなるコツ

覚えやすい分量で簡単に出来ます♪ 甘味は控えめなので後味サッパリ♪ ※一般的な甘さが好みなら、大2です。

  • レシピID:1910007885
  • 公開日:2017/03/24
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カテゴリ
カスタードクリームタルトカスタードプリンエクレアシュークリーム
関連キーワード
カスタード シュークリーム 覚えやすい 簡単
料理名
レンチン☆カスタード
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