揚げ高野豆腐と茄子の とろみ煮 レシピ・作り方

揚げ高野豆腐と茄子の とろみ煮
  • 約30分
y.c.richard
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高野豆腐を揚げて煮る事で、高野豆腐の濃いコクともっちりとした食感を楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で戻しておき、水けを絞って1枚を4等分に切る。
    エリンギを縦横半分、4等分に切る。
    ◇印を全て混ぜ合せておく。
  2. 2 高野豆腐に衣用の片栗粉を付ける。ポリ袋に高野豆腐と片栗粉を入れ、ふんわりと口を閉じて振りまぶす方法が簡単。
  3. 3 フライパンに油を敷き高野豆腐のすべての面を揚げ焼きにする。
    衣がカリッとなったら取り出し、油をきる。
  4. 4 茄子を縦横半分に切ったら皮に格子の切れ目を入れる。
  5. 5 フライパンに油を敷き、茄子を皮目から焼き、エリンギも焼いていく。
    エリンギ両面に程よく火が通ってきたら取り出し、茄子は裏返したら蓋をして弱火で蒸す様に火を通す。
  6. 6 茄子に火が通ったら◇印を入れて煮立て、とろみが出てきたら高野豆腐、エリンギを戻し入れる。
    高野豆腐と茄子にタレがしっかり浸みて、とろっと絡むようになったら完成。

きっかけ

水切り豆腐の揚げ焼きや厚揚げでも美味しいのですが、高野豆腐を揚げたのでも食べたくて。

おいしくなるコツ

揚げ煮のコクに生姜のアクセントを少々入れること。(お好みですが)

  • レシピID:1910007339
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
高野豆腐その他のヘルシー食材なす全般その他のから揚げ
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高野豆腐 茄子 とろみ あんかけ
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