オシャレで可愛いベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ┌強力粉 80g
- └薄力粉 80g
- A.インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 20g
- ├スキムミルク 3g
- ├溶き卵 26g
- └卵黄 1個分
- B.塩 3g
- └無塩バター 50g
- ★仕込み水
- └水(40~42℃) 40~50g
- C.ワッフルシュガー 40g
作り方
-
1
【計量】
強力粉・薄力粉を同じボウルに計量し混ぜ合わせる。計量した粉をAとBのボウルに半量ずつ分け入れ(A)にイースト・砂糖・スキムミルク・溶き卵・卵黄(B)に塩とバターを入れる。 - 2 【混ぜる】ボウル(A)に水を入れ、木ベラでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで木べらで混ぜ合わせる。
-
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、しっかりと捏ねる。 - 4 捏ね上がり直前に一度生地を20cm程度に広げワッフルシュガーを全体に広げて手前から奥に向かって巻く。
- 5 次に端っこから巻く。
- 6 生地全体にワッフルシュガーがいきわたるように、両手でしっかりもみ込む。
-
7
【ガス抜き】
フィンガーテストをして発酵状態を確かめる。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをして生地になまっているガスを抜く。 -
8
【分割・ベンチタイム】
6分割して丸め直し、鉄板の上に並べる。 -
9
【二次発酵】
生地にラップと濡れた布巾をかぶせて20~25分発酵させる。 - 10 二次発酵中にワッフルメーカーのスイッチを入れ予熱を入れ準備をする。予熱があがったら鉄板に油をぬる。
- 11 【焼成】生地のとじ目を下にして、型の中央にのせる。
- 12 フタをして3~4分焼く。きつね色に焼き色がついたら、生地の端に竹串を刺して型からはずす。
- 13 ケーキクーラーで粗熱をとり出来上がり。
きっかけ
2016年のパン教室のメニューの一つです。教室に来れない方にもお家で焼いてもらえるように、また教室に来られた方の復習になるようにレシピを書きました。
おいしくなるコツ
宮崎にあるパン教室『笑顔のミナモト♪』では、レシピでは伝えきれないパン作りのポイントやちょっとしたコツなどをお伝えしています。お近くの方はぜひお越しください。 遠方の方は気軽にご質問くださいませ。
- レシピID:1910007115
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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卵・バターを室温に戻しておく。
教室ではビタントニオのワッフルメーカーを使用します。