ちゃちゃっと常備菜★糸こんにゃくのパチパチ炒め レシピ・作り方

ちゃちゃっと常備菜★糸こんにゃくのパチパチ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まほろば1001
まほろば1001
ちゃちゃっと炒めるだけの常備菜です。
お弁当のおかずにもお勧めです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 牛肉の細切れ 100g
  • 糸こんにゃく 1パック(大)
  • 唐辛子 1本
  • 醤油(甘めの醤油を使用してます) 大さじ5杯
  • 中双糖(キザラ)なければ砂糖でOK 大さじ2杯
  • オリーブ油(好みでごま油でもOK) 少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水で良く洗い水切りをし、食べやすいようにまな板の上にあげザクザクと4~5回包丁で切ってください。
    ごぼうはそぎ切りにし水にさらします。
    唐辛子は種を取り小口切りに。
  2. 2 ごぼうは包丁の背でこするように皮をそぎ、縦に十文字に切り目を入れ削ぎ切りにすると良いです。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れ唐辛子を軽く炒めます。
  4. 4 牛肉・ごぼうを軽く炒め糸こんにゃくを入れさらに炒めます。
  5. 5 糸こんにゃくから水分が上がってきたら醤油大さじ4と砂糖大さじ2を入れさらに炒めます。
  6. 6 水分が飛ぶとパチパチと心地よい音が鍋から聞こえてきます。出来あがりのサインです。残しておいた醤油大さじ1を回し入れ、香りと色付けをしたら出来あがりです。
  7. 7 醤油は地方でかなり味や濃いさが違います。醤油砂糖の分量は普段は目分量で作ってます。足りなければ足すと言う感じで控え目の分量から作り始めると失敗なく出来あがると思います。

きっかけ

こんにゃく嫌いの主人が年のせいか(笑)最近好むようになってきました。そんな主人のリクエスト♡ピリ辛っと炒めた糸こんにゃく作って~と言うことであり合わせの材料で作りました。ごま油が苦手な主人ですのであえて使用してません。

おいしくなるコツ

ごま油で作ると風味良く出来あがります。 水を一切使わずにカラッと仕上げることで日持ちもします。

  • レシピID:1910007071
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食糸こんにゃくフライパンだけでおつまみごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
糸こんにゃく ごぼう 牛肉 細切れ肉 ピリ辛 酒のつまみ 常備菜 お弁当のおかず
まほろば1001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/11/18 12:27
    ちゃちゃっと常備菜★糸こんにゃくのパチパチ炒め
    甘辛な味付けが美味しかった~。
    私も年齢を重ねるにつれ、こういう惣菜が好きになってきました。
    また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る