マイルドな辛さの冷やし肉そぼろ水菜うどん レシピ・作り方

マイルドな辛さの冷やし肉そぼろ水菜うどん
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
猛暑で暑い~レンジだけで作る冷やしうどん♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 豚ひき肉 50g
  • 30g
  • 創味シャンタン 5g
  • 5g
  • @ニンニンすりおろし 2g
  • @マヨネーズ 5g
  • @ラー油 小さじ2
  • 小ネギ 大さじ山盛り1
  • キムチ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りする。
  2. 2 耐熱容器に、ひき肉、水、香味シャンタン、酒を入れる。

    ラップをして、レンジ600Wで1分加熱する。

    取り出して、混ぜ合わせて、再びラップをして、1分加熱する。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、粗熱を取り、@印を加える。
  4. 4 @印を加えたら、混ぜたら、肉そぼろの完成。

    *ラー油の量は、お好みの量にしてもO,K
  5. 5 うどんの上に水菜、肉そぼろ、小ネギをのせたら、出来上がり。
  6. 6 全体的に混ぜ和えて、いただきます。
    キムチをプラスで、辛味と旨味もプラス、お好みで どうぞ♪

きっかけ

猛暑で暑いので、冷やしうどんで、マイルドなピリ辛で食べたかったので。

おいしくなるコツ

ニンニクすりおろしの量も微調節して、お好みの味♪ ひき肉は、牛豚でも牛でも、お好みのひき肉でもO,K

  • レシピID:1910006895
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
冷やし うどん ひき肉 うどん ピリ辛 冷凍うどん
料理名
冷やしうどん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/09/08 12:50
    マイルドな辛さの冷やし肉そぼろ水菜うどん
    水菜の代わりにレタスで美味しく頂きました♪
    とても美味しかったです☆
    鍋使わなくて良いのが嬉しいですね☆
    ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る