はねない★鶏の唐揚げ レシピ・作り方

はねない★鶏の唐揚げ
  • 約30分
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油ハネしないサクサクな鶏の唐揚げです。

材料(たっぷり5人分)

  • 鶏もも肉 3枚 (750g)
  • おろししょうが(チューブ) 15g
  • 濃口醤油 大匙2
  • 小麦粉(薄力粉) 大匙3
  • 片栗粉 80g
  • 揚げ油 適量
  • (付け合せ) レタス 100g
  • (付け合せ) きゅうり 1本 (100g)
  • (付け合せ) トマト 中2個 (200g)

作り方

  1. 1 <鶏もも肉>
    一口大に切る。
  2. 2 (下味をつける)
    鶏もも肉に、しょうが、濃口醤油を加え、手でよく揉む。30分~40分置いておく。
  3. 3 下味をつけた鶏もも肉に、小麦粉(薄力粉)大匙3を加え、手でぎゅっと中まで粉が入り込むようによく揉む。5分ほど置いておく。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉80gを入れ、小麦粉をよく揉み込んだ鶏もも肉を入れる。ビニール袋の口を手で閉じて、ビニール袋の下を外側からもんで片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 揚げ油の準備をする。170℃~180℃くらい(肉を入れたとき、細かい泡が出る)の温度で揚げる。余分についた片栗粉は払い落としてから、揚げ油に入れる。
  6. 6 泡が大きくなってきたら表裏を返す。揚げ油がパチパチ音を立ててきたら取り出す。
  7. 7 (付け合わせ)
    <レタス>
    一口大に手でちぎる。
    <きゅうり>
    斜めに薄切り。
    <トマト>
    くし切り。

きっかけ

唐揚げを安全に食べたくて。

おいしくなるコツ

肉の下味をつけたあとに、小麦粉を手で揉み込み、さらに片栗粉をしっかり付ける事によって、油ハネがしません。

  • レシピID:1910005750
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉その他の鶏肉
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鶏もも肉 唐揚げ 油はねしない おいしい
料理名
鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/10/26 19:20
    はねない★鶏の唐揚げ
    めっちゃ美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/13 15:59
    はねない★鶏の唐揚げ
    生姜味が食べたくて♡
    もも肉3枚分作りました♡
    男子たちに好評でした♡
    ご馳走さまでした♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/12/07 13:20
    はねない★鶏の唐揚げ
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/07/04 21:58
    はねない★鶏の唐揚げ
    とっても美味しく頂きました(^^)

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