はねない★鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(たっぷり5人分)
作り方
-
1
<鶏もも肉>
一口大に切る。 -
2
(下味をつける)
鶏もも肉に、しょうが、濃口醤油を加え、手でよく揉む。30分~40分置いておく。 - 3 下味をつけた鶏もも肉に、小麦粉(薄力粉)大匙3を加え、手でぎゅっと中まで粉が入り込むようによく揉む。5分ほど置いておく。
- 4 ビニール袋に片栗粉80gを入れ、小麦粉をよく揉み込んだ鶏もも肉を入れる。ビニール袋の口を手で閉じて、ビニール袋の下を外側からもんで片栗粉を全体にまぶす。
- 5 揚げ油の準備をする。170℃~180℃くらい(肉を入れたとき、細かい泡が出る)の温度で揚げる。余分についた片栗粉は払い落としてから、揚げ油に入れる。
- 6 泡が大きくなってきたら表裏を返す。揚げ油がパチパチ音を立ててきたら取り出す。
-
7
(付け合わせ)
<レタス>
一口大に手でちぎる。
<きゅうり>
斜めに薄切り。
<トマト>
くし切り。
きっかけ
唐揚げを安全に食べたくて。
おいしくなるコツ
肉の下味をつけたあとに、小麦粉を手で揉み込み、さらに片栗粉をしっかり付ける事によって、油ハネがしません。
- レシピID:1910005750
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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こっとんしるくうーる2021/10/26 19:20めっちゃ美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
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ころころん♡2021/01/13 15:59生姜味が食べたくて♡
もも肉3枚分作りました♡
男子たちに好評でした♡
ご馳走さまでした♡ -
るもちゃん2019/12/07 13:20美味しくいただきました。
ありがとうございました✨ -
マリリ82014/07/04 21:58とっても美味しく頂きました(^^)