ハンバーグ レシピ・作り方
材料(弁当+5人分)
作り方
- 1 <玉ねぎ>みじん切りにし、フライパンを熱しサラダ油1を入れ、炒める。少し色が変わってきたら火を止め、余熱でもう少し炒める。しばらく冷ましておく。
- 2 すべての材料を大きめのボールに入れ、手でよくこねる。
- 3 具を6等分に分け、5つはそれぞれ大きいハンバーグに。1つはお弁当用に6つに分け小さいハンバーグを作る。
- 4 熱していないテフロン加工のフライパンに、ハンバーグの生地を入れ火を付ける。最初強火でフライパンが温まったら中火で焼く。油の音がパチパチしてきて焦げ目が付いたら裏返して焼く。
きっかけ
定番メニュー。ボリュームいっぱいのハンバーグを食べたくて。
おいしくなるコツ
黒こしょうを多めに入れるので、そのままでもおいしい。冷めてもおいしい。ケチャップなどのカロリー・糖質を抑えることが出来る。
- レシピID:1910005713
- 公開日:2014/06/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
本気徳田2014/07/05 19:45美味しくて、子供も大喜びでした。ありがとうございす