簡単に♪シンプルに♪かきたま汁 レシピ・作り方

簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
だしの素を使うから簡単♪だしのきいた汁に、たまごがふわぁ~と♪

材料(2~3人分)

  • 1~2個
  • だしの素 1袋(5g)
  • 500cc
  • @片栗粉 小さじ2
  • @水 小さじ2
  • 醤油 小さじ1強
  • 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 @印を混ぜ合わせて、溶き片栗粉にする。

    卵を溶き卵にする。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、醤油を加える。

    @印の溶き片栗粉を入れ、とろみを少し付ける。
  3. 3 とろみが付いたら、溶き卵を、箸に伝えわたらせて汁の中に、入れる。

    *糸を垂らすように、回しながら流し入れると、ふわふわぁと浮き上がってきます。
  4. 4 卵が、ふんわりと固まったら、小ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

学生の頃に、調理実習で習ったので。

おいしくなるコツ

醤油と塩は、微調節して、お好みの塩分濃度に♪ 卵のサイズ・大きさもあるので卵の数を微調節するのが、おいしくなるコツかな。 本格的にする場合は、かつお節を使い、だしを取ると、料亭のような味になりますよ♪

  • レシピID:1910005463
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
かきたま汁 卵 汁 たまごスープ 和風 卵スープ
料理名
かきたま汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(96件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る