塩麹で豚の生姜焼き レシピ・作り方

塩麹で豚の生姜焼き
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
30分くらい漬けてから焼いたわぁ~(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に、生姜をすりおろして、にんにくすりおろし、塩麹を加える。

    *にんにくすりおろしは、チューブを使いました^^
  2. 2 30分くらい寝かす。
  3. 3 フライパンに、適量油をひき、焼く。
  4. 4 塩麹が入っていると、焦げやすいので、豚肉が、焦げないように、火を通したら、出来上がり。

きっかけ

塩味の生姜味、塩麹で生姜焼きも、おいしいかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910003727
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚の生姜焼き 豚肉 塩麹 塩麹生姜
料理名
豚の生姜焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おけけけけお
    おけけけけお
    2020/10/21 17:58
    塩麹で豚の生姜焼き
    玉ねぎでかさ増しです!笑
    柔らかくて美味しいです!
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/10/13 00:14
    塩麹で豚の生姜焼き
    こんばんは~
    最近朝晩冷えるね~身体の調子はどう?自分のプロフィールが見えなくてこちらに来たよ。
    なんかマネ真似になっちゃったよ!いつもと違って美味しかった~♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/11 13:04
    塩麹で豚の生姜焼き
    今日は~♪
    せん切りキャベツたっぷり添えて、ばら肉で焼き、
    昨日の夕飯にいただきました
    お肉も柔らかく味もしっかりしみて美味しかったです
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る