今が旬の破竹を、糠漬けに! レシピ・作り方

今が旬の破竹を、糠漬けに!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケミジプ
ケミジプ
ご飯にも!お酒のおつまみにも!お勧めです(^-^)

材料(3~4人分人分)

  • 灰汁抜きした破竹の下の部分 3本
  • パラパラっと一降り

作り方

  1. 1 灰汁抜き済の破竹に下漬けの塩を降ります。
  2. 2 しばらくしたら塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取って、糠床に漬けます。
  3. 3 丸一日あればしっかりと漬かってます。
  4. 4 糠を洗い流して水気を拭いたら、後はお好みの厚さに切ってください。
    今回は斜めに5㍉幅に切ってみました。

きっかけ

いつも定番料理ばかりの破竹。 漬け物にしてみては?っと、まずは糠漬けを試してみました!

おいしくなるコツ

お好みの糠床を使用してください。

  • レシピID:1910003603
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の糠漬け
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