今が旬の破竹を、糠漬けに! レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 灰汁抜きした破竹の下の部分 3本
- 塩 パラパラっと一降り
作り方
- 1 灰汁抜き済の破竹に下漬けの塩を降ります。
- 2 しばらくしたら塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取って、糠床に漬けます。
- 3 丸一日あればしっかりと漬かってます。
-
4
糠を洗い流して水気を拭いたら、後はお好みの厚さに切ってください。
今回は斜めに5㍉幅に切ってみました。
きっかけ
いつも定番料理ばかりの破竹。 漬け物にしてみては?っと、まずは糠漬けを試してみました!
おいしくなるコツ
お好みの糠床を使用してください。
- レシピID:1910003603
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹の糠漬け
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