HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 無塩バター(マーガリンでも) 10g
- スキムミルク 5g
- 水 180cc
- ドライイースト 小さじ1(3gでも)
作り方
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1
量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、全粒粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩を入れる。
水を、周囲に回しながら、入れる。
HBに、セットする。 -
2
ドライイーストを、容器に入れる。
*パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。 -
3
食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。
焼きあがって、粗熱が取れてから切ったら、出来上がり。
*少々、茶色みかかったパンになるかな(^_^)
きっかけ
全粒粉入りの食パンを食べたくて、全粒粉を少し多めに入れて作ってみようかなぁ~と。全粒粉って、精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富らしいよ。
おいしくなるコツ
砂糖は、20gにしても、焼けますよ~お好みで、どうぞ(^_^) 室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。
- レシピID:1910003541
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン 全粒粉パン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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bambina2019/04/27 05:10朝に焼き上がる様にセットしました!朝からパンの香りが漂って美味しかったです♪
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amnos732018/02/24 11:06茶色っぽいパン、私も好きです
美味しかったです
ご馳走様でした -
しばシマイ2013/10/09 13:29とっても、食べ応えがあって、ウマウマです。ありがとうございます。(^▽^)ノちょっと、茶色がかっているの分かりますか?香ばしくっておいしー!
そのままでもがぶw -
sundisk*2013/05/14 02:49粗挽き全粒粉使で粒粒だけど…中ふわふわもちもち♪噛むほどに旨み広がっておいし~(≧▼≦)❤全粒粉の風味香ばしくて大好き!恐ろしい勢いで食べちゃった(笑)旨ごち♪