HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン レシピ・作り方

HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全粒粉50gだと、少々、茶色みかかった食パンだけど、食パンコースで焼けるよ~焼きたては、ふんわ~り(^_^)

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • 無塩バター(マーガリンでも) 10g
  • スキムミルク 5g
  • 180cc
  • ドライイースト 小さじ1(3gでも)

作り方

  1. 1 量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、全粒粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩を入れる。

    水を、周囲に回しながら、入れる。

    HBに、セットする。
  2. 2 ドライイーストを、容器に入れる。

    *パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。
  3. 3 食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。

    焼きあがって、粗熱が取れてから切ったら、出来上がり。

    *少々、茶色みかかったパンになるかな(^_^)

きっかけ

全粒粉入りの食パンを食べたくて、全粒粉を少し多めに入れて作ってみようかなぁ~と。全粒粉って、精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富らしいよ。

おいしくなるコツ

砂糖は、20gにしても、焼けますよ~お好みで、どうぞ(^_^) 室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。

  • レシピID:1910003541
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
食パン
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全粒粉パン 全粒粉食パン HB食パン HB1斤
料理名
食パン 全粒粉パン
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つくったよレポート(7件)

  • bambina
    bambina
    2019/04/27 05:10
    HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン
    朝に焼き上がる様にセットしました!朝からパンの香りが漂って美味しかったです♪
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/24 11:06
    HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン
    茶色っぽいパン、私も好きです
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/10/09 13:29
    HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン
    とっても、食べ応えがあって、ウマウマです。ありがとうございます。(^▽^)ノちょっと、茶色がかっているの分かりますか?香ばしくっておいしー!
    そのままでもがぶw
  • sundisk*
    sundisk*
    2013/05/14 02:49
    HBで、全粒粉50g入り全粒粉パン
    粗挽き全粒粉使で粒粒だけど…中ふわふわもちもち♪噛むほどに旨み広がっておいし~(≧▼≦)❤全粒粉の風味香ばしくて大好き!恐ろしい勢いで食べちゃった(笑)旨ごち♪

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