白玉きな粉黒糖ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 80g
- @白玉粉 20g
- @水 小さじ5
- きな粉 ティースプーン1
- 黒糖パウダー(黒蜜でも) ティースプーン山盛り1~
- オリゴ糖 ティースプーン1
作り方
-
1
@印を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの、やわらかさになったら、食べやすい大きさに丸めて、沸騰した湯で、茹でる。
冷水で、冷ましたら、水気を切る。
*@印の水は、微調整してみてねッ。 -
2
ヨーグルトに、茹でて、水切りした白玉、きな粉、黒糖パウダー(黒蜜でも◎)、オリゴ糖をのせたら、出来上がり。
*ビフィズス菌のエサと言われているオリゴ糖をプラスしています。
きっかけ
花粉症の緩和にヨーグルトが良いと聞いたので、毎日の摂取に飽きないように、入れてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
黒糖パウダー(黒蜜でも◎)の甘さ、きな粉の量は、微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003379
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
EMMAPON2020/03/16 13:31簡単なおやつが作りたくて、白玉粉の残りがあったので作らせて頂きました!
とても美味しかったです! -
梨ボー2012/09/05 16:05黒蜜でいただきました~^^白玉はmegumakoさんレシピで作ったものです。今気がついたけどヨーグルト忘れてた~、スイマセン(謝)でも美味しいくいただいたよ^^
-
アルプスの乙女2012/05/29 15:32白玉粉買ったのでやっと作れたよ~
小腹が空いたときのおやつにいいね^^
きな粉と黒糖がいい感じ~♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
らきおっち2012/04/14 21:19これは私の分。控えめに?パパより一つ白玉を少なくしてみました。冷凍白玉を早く解凍するのにお湯沸かして柔らかくしたんだけど、まだ新コンロ使うのドキドキするわ。