ルクエでパパッと♪新じゃが芋の塩麹ニンゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが芋(メークインでも、男爵でも) 中1個
- @塩麹 小さじ1
- @ごま油 小さじ1
- @にんにく(チューブ使用) 小さじ1/4~1/2
- @すりゴマ 小さじ1
作り方
-
1
新じゃが芋を、食べやすい大きさに切る。
*新じゃが芋なので、たわしでゴシゴシ皮を洗って、擦り落としました。お好みで、皮をむいたり、どうぞ。 -
2
スチーマーで、レンジ、600Wで、3分、加熱する。
*加熱時間は、各家庭で、調節して下さいねッ。 -
3
@印を混ぜ合わせて、加熱した新じゃが芋を、入れて、和えたら、出来上がり。
*ルクエに油が付くと洗いにくいので、別容器で和えていますが、ルクエの中で、和えても◎
きっかけ
旬の野菜、新じゃが芋を食べたいなぁ~塩麹を使って。
おいしくなるコツ
スチーマーの中で混ぜ合わせても良いですが、水分を取り除き、拭き取った方が良いです。拭き取らないと、水ぽくなるので。
- レシピID:1910003352
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋塩麹和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません