ルクエでパパッと♪新じゃが芋の塩麹ニンゴマ和え レシピ・作り方

ルクエでパパッと♪新じゃが芋の塩麹ニンゴマ和え
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ルクエ以外のスチーマーでも、どうぞ~新じゃが芋以外の、じゃが芋でも、どうぞ~じゃが芋って、おいしいよねッ。

材料(2~3人分)

  • 新じゃが芋(メークインでも、男爵でも) 中1個
  • @塩麹 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • @にんにく(チューブ使用) 小さじ1/4~1/2
  • @すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 新じゃが芋を、食べやすい大きさに切る。

    *新じゃが芋なので、たわしでゴシゴシ皮を洗って、擦り落としました。お好みで、皮をむいたり、どうぞ。
  2. 2 スチーマーで、レンジ、600Wで、3分、加熱する。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいねッ。
  3. 3 @印を混ぜ合わせて、加熱した新じゃが芋を、入れて、和えたら、出来上がり。

    *ルクエに油が付くと洗いにくいので、別容器で和えていますが、ルクエの中で、和えても◎

きっかけ

旬の野菜、新じゃが芋を食べたいなぁ~塩麹を使って。

おいしくなるコツ

スチーマーの中で混ぜ合わせても良いですが、水分を取り除き、拭き取った方が良いです。拭き取らないと、水ぽくなるので。

  • レシピID:1910003352
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが芋 じゃが芋 じゃが芋塩麹 塩麹
料理名
じゃが芋塩麹和え物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る