新じゃが芋で、じゃがバター塩麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃが芋(男爵でも、メークインでも) 1個
- バター 大さじ1~
- 塩麹 小さじ1/2~
作り方
- 1 新じゃが芋の、皮を良く洗う。
-
2
新じゃが芋を、蒸かす。
*レンジや、ガスで、加熱ホクホクにしても、じゃが芋のビタミンCはデンプンに保護されるため加熱による崩壊が少ないと言われていますねッ。 - 3 ホクホクの新じゃが芋に、十字に切り込みを入れて、バターと、塩麹をのせたら、出来上がり。
きっかけ
新じゃが芋の季節なので、じゃがバターを食べようかなぁ~塩を、塩麹にして、加熱しない塩麹が摂取できるから。
おいしくなるコツ
ガスで、蒸し器を使い蒸かしてもO,K~ レンジで、ルクエ(シリコンスチーマー)を使い、蒸してもO,K~お好みの方法で(^_^) バターと塩麹の量は、微調整して、お好み味にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003269
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません