子供が好きな、とろ~り、ミルクくず湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
代謝を高め血行を盛んにするため体が温まると言われ葛粉100%にそのような効果があるらしく。
葛粉でも、葛の他に違う粉が入っているのもあるので、記載に葛100%とあるのに注意してね。 -
2
本葛粉と、水を入れて、よ~く溶かす。
少量の水で、葛粉を溶かした方が良いです。牛乳だと、ちょっと溶けにくかったので、分子の差なのかな??? - 3 牛乳と、砂糖を、加えて、混ぜる。
-
4
600Wで、1分加熱して、
取り出して、かき混ぜる。
再び、40秒~1分くらい加熱して、混ぜる。
とろ~りとなったら、出来上がり。
各家庭で、時間は調節してみて下さいね。
きっかけ
とろ~りとした葛湯が好きな子供が、牛乳で、ミルク葛湯が、いいと。葛の根は葛根(カッコン)と呼ばれ、葛根を粉々にして、水にさらしながらでんぷんを取り出したものを葛粉(くずこ)らしく。葛には血行を良くして体を温める効果があるみたい。
- レシピID:1910002825
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 葛湯
レポートを送る
2 件