酸味も自在な手作り もずく酢 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥もずく 1g
- ★酢 大さじ1
- ★みりん 大さじ2~
- ★しょう油 大さじ1
- お好みで、すりおろしショウガ 適量
作り方
-
1
乾燥もずくを、ちぎって容器に入れる。
もずくは、フコイダンなどの食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを含む低カロリー食品だよね。 -
2
400ccくらいの水を入れて、
2~4分くらい浸す。
浄水を入れたよ~こんなに増えました。 - 3 軽く洗ったら、水気を切る。
-
4
みりんを容器に入れて、
ラップなしで、600W、1分くらい加熱する。
(アルコール分を飛ばす為に。大さじ2が、大さじ1くらいになるかな)
加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。 -
5
★印を入れて、味付けをする。今回は、黒酢を使いました。
お好みで、
すりおろしショウガを加えても、
おいしいよ(^_^)ねッ。 -
6
酢 : みりん : しょう油
1 : 1 : 1
同量が良いかな。
甘めの場合は、みりんを多めにして、酸味の場合は、酢を多めにしてみてね。
きっかけ
市販のもずく酢は、酸味が苦手の家族の為に、酸味の弱めのもずく酢を作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
割合的には、同量の1:1:1が良いかな~酸味弱めの甘めは、みりんを多く。酸味強め酸っぱめは、酢を多くしたり、自分好みの味にするのが、おいしくなるコツかな(^_^)
- レシピID:1910002760
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
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