里芋の柚子味噌(全工程写真あり) レシピ・作り方

里芋の柚子味噌(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
里芋のカリウムは芋類のなかでも比較的多く、余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の改善に効果があるみたいです。

材料(3~4人分)

  • 里芋 4個
  • ゆず茶 小さじ1~
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋をタワシで、ゴシゴシと洗う。

    蒸かす。

    今回は、蒸し器ではなく、ルクエを使いました。
  2. 2 600Wで、6分加熱して、
    2分蒸らしで、放置する。

    里芋、今回は380gありました。

    加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。
  3. 3 ★印を、混ぜる。

    今回は、甘味のある白味噌を使ったので、ゆず茶は、小さじ1ですが、味噌の塩分がある場合、調節して下さいね。
  4. 4 里芋に、串をさして火が通っていれば、出来上がり。

    里芋の皮をむきながら、おやつ感覚で、我が家は食べたりします。
  5. 5 もちろん、皮をむいて、食卓に並べても、O、Kですよ。

きっかけ

友達の家で、蒸かした里芋に味噌を付けて食べた事が、あったのでアレンジ。 柚子が良いけど、手に入らなかった時期に、ゆず茶で簡単に。

おいしくなるコツ

里芋の、ヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防したり、ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むので、腸を整え便秘の改善に効果があるそうです。

  • レシピID:1910002600
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2018/11/01 10:59
    里芋の柚子味噌(全工程写真あり)
    おはようございま~す。ご無沙汰しています。柚子味噌が里芋をとても美味しくしてくれますね。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る