里芋の柚子味噌(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
里芋をタワシで、ゴシゴシと洗う。
蒸かす。
今回は、蒸し器ではなく、ルクエを使いました。 -
2
600Wで、6分加熱して、
2分蒸らしで、放置する。
里芋、今回は380gありました。
加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。 -
3
★印を、混ぜる。
今回は、甘味のある白味噌を使ったので、ゆず茶は、小さじ1ですが、味噌の塩分がある場合、調節して下さいね。 -
4
里芋に、串をさして火が通っていれば、出来上がり。
里芋の皮をむきながら、おやつ感覚で、我が家は食べたりします。 - 5 もちろん、皮をむいて、食卓に並べても、O、Kですよ。
きっかけ
友達の家で、蒸かした里芋に味噌を付けて食べた事が、あったのでアレンジ。 柚子が良いけど、手に入らなかった時期に、ゆず茶で簡単に。
おいしくなるコツ
里芋の、ヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防したり、ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むので、腸を整え便秘の改善に効果があるそうです。
- レシピID:1910002600
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋
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ひろりん11062018/11/01 10:59おはようございま~す。ご無沙汰しています。柚子味噌が里芋をとても美味しくしてくれますね。ごちそうさまでした。(*^_^*)