フライパンでカリッと、マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
マカロニを、鍋 or レンジで、茹でる。
写真は、耐熱ボウルに、水と、マカロニを入れて、沸騰するまで加熱して、後は、予熱で、茹でました。(沸騰する時間は、調節してね) - 2 ★印を、食べやすい大きさに、切る。
-
3
フライパンに、バターを入れて、ウインナーを炒める。
玉ねぎ、ピーマンも、炒める。
にんじんを加えても、O,Kですよ。 - 4 薄力粉を加えて、炒める。
-
5
牛乳と、コンソメを加えて、弱火で、炒め混ぜる。
手を止めずに、混ぜ炒めて下さいね。 -
6
段々と、とろみが、ついてきたら、塩・コショウで、味を調える。ゆるくしたい場合、お好みで、牛乳を足して下さいね。
ここで、とろけるチーズ(分量外)を加えても、おいしいですよ。 -
7
茹でたマカロニを、加え、混ぜる。
混ぜ合わさったら、取り出して、おく。我が家では、このままで、置いておき、別のフライパンを使います。 - 8 フライパンに、パン粉を入れて、少しキツネ色に、カリカリに焼く。
-
9
カリカリに焼いた、パン粉をフライパン全体に、広げてる。
とろけるチーも、フライパン全体に、広げる。 -
10
マカロニを、戻す。
我が家は、フライパンから、フライパンの中へ、2つのフライパンを使い、作っています。 -
11
広げて焼き、とろけるチーズが、とけるくらい焼きあげたら完成。
お皿をかぶせて、フライパンごと、ひっくり返して、フライパンを外せば、出来上がり。 - 12 7番の工程後、マカロニと、ホワイトソースが合わさった後、1人分ずつで作ってもO、Kですよ。
きっかけ
大量に作らなければ、家族の胃袋を満腹にできないので。今回は、いつもより少なめに作っています。いつもは大量で、目分量&味見で、やっているもんでf(^_^;) ジャーマンポテトグラタンinマカロニ レシピID:1910002196 あるよ。
- レシピID:1910002193
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
3 件