プルコギ風、肉巻きおにぎり レシピ・作り方

プルコギ風、肉巻きおにぎり
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
牛肉の臭みを、にんにくで、抑えてみようと作ってみました。からめて、残ったタレに野菜を加えて炒めて、のせてもO、Kですよ。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 250gくらい
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせておく。
    砂糖をよ~く溶かす。

    甘めの場合は、砂糖を増やして下さいね。
  2. 2 にんにくを、すりおろして、ごま油を加えて、混ぜる。

    にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。
  3. 3 牛肉に、まぶす。
    やぶかないように、からめて下さいね。
  4. 4 ご飯を、俵型に、握って、牛肉を、巻きつける。
  5. 5 フライパンに、少量の油ひき、焼く。
  6. 6 お肉が、焼けたら★印の、たれを、焼きからめる。
  7. 7 強火で、からめたら、出来上がり。
  8. 8 肉巻きおにぎり、だけだとバランスが・・・フライパンに残ったタレで、お野菜を炒めて、のせてもO、K
  9. 9 フライパンに残ったタレに、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒めました。のせれば、野菜も摂取できますね。

きっかけ

牛肉の臭みを、にんにくで、抑えてみようと、プルコギ風で作ってみました。

  • レシピID:1910001899
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る