食物繊維入り、ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米 2合~4号
- 寒天パウダー(粉寒天) 1本、2g
作り方
-
1
お米をとぐ。
お米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。
お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。 -
2
炊飯器に、いつものように、お米、水を入れる。
寒天パウダーも加える。
2合でも、3合でも、4合でも、寒天パウダーは2gで、大丈夫ですよ。 -
3
いつものように、炊飯したら、出来上がり。
ご飯を食べるたびに、食物繊維が摂取できますよ。
きっかけ
食物繊維のある寒天を、手軽に、簡単に、毎日、摂取できたら、お通じに良いなと。ご飯に入れて炊けば、ご飯を食べるたびに食物繊維を摂取。ご飯は、ツヤツヤ、モチモチにもなるので、楽して簡単に毎日摂取できたらと。
- レシピID:1910001810
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
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