甘さ控えめ☆プレーンシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 20センチシフォン型 1個
- ○卵黄(Lサイズ) 4個
- ○上白糖 35g
- ○サラダ油 60cc
- ○牛乳 90cc
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆卵白(Lサイズ) 6個
- ☆上白糖 35g
作り方
- 1 ボールに卵黄と○上白糖を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。油を分離しないように少しずつ混ぜます。牛乳も混ぜていきます。
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2
●を合わせてふるっておき、1のボールに入れて混ぜます。
ここでオーブンを170℃に予熱しておきます。 - 3 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡立ったら、☆上白糖を3回位に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作ります。
- 4 3で作ったメレンゲを、1のボールに3回に分けてゴムべらで混ぜます。泡をつぶさないように、かつ泡が残らないように混ぜます。
- 5 型に流し入れ、型を低い位置からトントンと落とし、空気を抜きます。
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6
170℃で30分、160℃に温度を下げて20分焼きます。
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
きっかけ
おかわりしたがる子供のために、甘さ控えめのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
焼き時間は各ご家庭のオーブンによって調節してください。
- レシピID:1910001178
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ピーナッツママ2022/09/08 10:34紅茶の茶葉を入れてみました。
十分甘くて美味しかったです⭐︎ -
ぷりちゃま2022/01/07 19:37美味しかったです♡
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hana07hana2014/08/02 23:02とってもおいしくできました。
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タルピ2011/10/07 15:32ホワイトチョコをトッピングしてみました。甘さ控えめなのに・・でも、これも美味しいです。