風邪撃退!野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は乱切りに、芯と葉と分けておきます。にんじんは2,3mmのいちょう切りに。
まいたけは食べやすい大きさにカット。 - 2 長ネギは、2cm弱の斜め切りに。ごぼうはささがきにカット。しょうがはすりおろししょうが小1/2分すっておきます。
- 3 水に白菜の芯を入れて沸かし、にんじん、ごぼう、まいたけを入れ少し火が通ったら、長ネギ、白菜の葉を入れます。
- 4 煮立ったらアクを丁寧にすくいます。アクをとったらすりおろししょうがと鶏がらスープを入れます。
- 5 中火で2,3分煮込んで出来上がり!いただくときにレモン汁を入れ、お好みで七味をふりかけて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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- 野菜スープ
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つくったよレポート(2件)
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himari24452013/03/14 19:43レモンをいれるなんてビックリしました
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Ljoekelsoey2013/03/08 13:47刻みたまねぎやありあわせの野菜を加えてみました。
野菜たっぷりでとっても美味しかったです。