✿うめ~(梅)✿トマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■パスタ 100g
- ■トマト(ミニトマトでも♪) 1個(お好みの量)
- ■にんにく(みじん切り 1片分
- 又は摩り下ろし)
- ✦お好みで鷹の爪(輪切り) 少々
- ■EVオリーブオリル 大さじ1
- ■コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ■ブラックペッパー(又は普通のコショウ) 少々
- ■味の素 5振りくらい~(多めが美味しい!)
- ■練り梅(又は叩いた梅) 大さじ1弱(お好みの量)
- ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
- 仕上げに
- ✦パセリ✦小ネギ✦大葉などお好みでどうぞ
作り方
- 1 トマトを(皮が気になる方はトマトを湯むきして)食べやすい大きさに切っておく。(ミニトマトなら半分に切っておく)
-
2
フライパンに■にんにくと➜
■鷹の爪を入れる方はココで入れ(←どちらでもいい)
■オリーブオイルを入れ火にかけ香りが出たら、トマトを入れ➜軽く潰しながら炒める。 -
3
トマトの旨み(水分)が少し出てきたら■コンソメ顆粒を入れて溶かす。
パスタが茹で上がるまで❷の火を止めておく。 - 4 湯を沸かしパスタを茹でる。袋に書いてある茹で時間より1分くらい短めでザルにあげる。
- 5 ➋のフライパンを再び火にかけ➍のパスタを入れ➜■ブラックペッパー➜■味の素➜■練り梅を入れて絡めたら出来上がり♪
-
6
↓写真は✦鷹の爪を入れて、
仕上げに✦大葉の粗みじん切りを入れ絡めて、ピリッと辛い
梅じそ風味に仕上げました。
きっかけ
大好物のトマトで簡単にできるパスタが食べたくて♪
おいしくなるコツ
うちではニンニクと梅はチューブのものを使ってます。
- レシピID:1910000909
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
*nini*2012/07/22 13:32すっぱ辛くって、うめ〜♥
さっぱりしてて夏にピッタリなパスタですね!
ごちそうさまでした♪ -
uninin2012/06/18 03:28梅にトマトって結構すっぱいのかと思いきや・・・!うめ〜(笑)とっても食べやすくておいしかったです♪また作ります!ごちそうさまでした♪
-
YAMAT☆2012/05/10 01:01あれ、せろ君さん、アイコンやキッチン写真変えました?・・それはともかく(笑)、トマトと梅のダブル酸味で食欲もりもり♪梅の意外な活躍ぶりにびっくりでした!美味!
-
はなまる子♪2012/04/22 11:36残り野菜もいろいろ入れて、さっぱり梅~かったです(笑)
ごちそうさまでした^^*