柿たっぷり!甘さ控えめ柿パウンドケーキ レシピ・作り方

柿たっぷり!甘さ控えめ柿パウンドケーキ
  • 約1時間
bopa
bopa
大きな柿を1個使って甘さひかえめのパウンドケーキ。季節の味覚を楽しめます♪

材料(8人分)

  • 200g
  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 砂糖 大1
  • ○バター 大1
  • ○サラダ油 大2
  • ○豆乳 80ml
  • ○卵 L1個
  • 割れピーナツ 5g
  • 少々

作り方

  1. 1 柿を細かく刻み、耐熱器に入れ、塩少々をまぶしレンジで3分チンします。チンして出た汁は捨てます。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 別のボウルにバターをチンしてゆるくします。○の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 粉類と液類をヘラでさっくりと混ぜ、柿を入れて均等に混ぜ合わせます。オーブンを180度に予熱します。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に入れて、トントントン。平らにしたら、割れピーナツを真ん中に散らします。
  6. 6 180度で40分焼いて出来上がり!

きっかけ

大きな柿をいただいたので。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でもOK。豆乳の量は、柿の水分によって調整してください。甘くしたいときは、はちみつ大1か砂糖大1を追加してください。

  • レシピID:1910000578
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柿パウンドケーキ
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る