柿たっぷり!甘さ控えめ柿パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 柿を細かく刻み、耐熱器に入れ、塩少々をまぶしレンジで3分チンします。チンして出た汁は捨てます。
- 2 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 3 別のボウルにバターをチンしてゆるくします。○の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 粉類と液類をヘラでさっくりと混ぜ、柿を入れて均等に混ぜ合わせます。オーブンを180度に予熱します。
- 5 クッキングシートを敷いた型に入れて、トントントン。平らにしたら、割れピーナツを真ん中に散らします。
- 6 180度で40分焼いて出来上がり!
きっかけ
大きな柿をいただいたので。
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳でもOK。豆乳の量は、柿の水分によって調整してください。甘くしたいときは、はちみつ大1か砂糖大1を追加してください。
- レシピID:1910000578
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 柿パウンドケーキ
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