熊本伝統の和菓子!いきなり団子 レシピ・作り方

熊本伝統の和菓子!いきなり団子
  • 1時間以上
bopa
bopa
サツマイモ、小麦粉、あんこがあればできる熊本名物です。塩の効いた皮が美味しい♪

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを1cm~1.5cm幅の輪切りにし、水に浸してあく抜きしてよく水切りしておきます。
  2. 2 小麦粉を塩をまぜてお水で小麦粉をこねます。
    均等な堅さにこねてまとまったら濡れたふきんをかぶせて1時間くらい寝かせます。
  3. 3 寝かせた生地を再び2,3分こねます。なめらかになったら棒状にして8個~10個に切り分けまんまるだんごにします。
  4. 4 サツマイモにあんこを塗ります。
  5. 5 だんごをまな板などに手のひらでつぶして広げます。
  6. 6 あんこの塗ったほうを下にして、開いた皮に乗せます。
  7. 7 皮ですっぽりサツマイモを包みます。
  8. 8 包んだ口を下にして蒸しましょう。
  9. 9 蒸し器で20分くらい蒸します。
    竹串がスーッと通ったら出来上がりです!
  10. 10 ひとつひとつラップにくるんで保存するとおいしさキープです。

きっかけ

夫が熊本出身なのでたまに作ります。

おいしくなるコツ

こねるときのお水は練りながら調節してください。できたてがやはり美味しいです♪冷蔵保存で食べるときはレンジで30秒チン。冷凍保存のときは90秒チン。レンジによって調節してください。

  • レシピID:1910000309
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 那由*
    那由*
    2014/11/15 15:25
    熊本伝統の和菓子!いきなり団子
    数年前にお土産でいただいた、いきなり団子。
    家で作れるなんて、嬉しい!
  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2014/10/21 14:47
    熊本伝統の和菓子!いきなり団子
    大好きないきなりだんごを手作りできてうれしいです(≧∇≦)
    美味しくできました!ご馳走さまです!
  • arashi5finger
    arashi5finger
    2014/03/29 09:59
    熊本伝統の和菓子!いきなり団子
    母のおやつ
    とっても喜んで
    食べていましたよ
    ありがとございました
  • nzir
    nzir
    2014/01/17 21:56
    熊本伝統の和菓子!いきなり団子
    不恰好ですが、美味しく出来ました〜◎
    また作ります☻

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る