熊本伝統の和菓子!いきなり団子 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 サツマイモを1cm~1.5cm幅の輪切りにし、水に浸してあく抜きしてよく水切りしておきます。
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2
小麦粉を塩をまぜてお水で小麦粉をこねます。
均等な堅さにこねてまとまったら濡れたふきんをかぶせて1時間くらい寝かせます。 - 3 寝かせた生地を再び2,3分こねます。なめらかになったら棒状にして8個~10個に切り分けまんまるだんごにします。
- 4 サツマイモにあんこを塗ります。
- 5 だんごをまな板などに手のひらでつぶして広げます。
- 6 あんこの塗ったほうを下にして、開いた皮に乗せます。
- 7 皮ですっぽりサツマイモを包みます。
- 8 包んだ口を下にして蒸しましょう。
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9
蒸し器で20分くらい蒸します。
竹串がスーッと通ったら出来上がりです! -
10
ひとつひとつラップにくるんで保存するとおいしさキープです。
きっかけ
夫が熊本出身なのでたまに作ります。
おいしくなるコツ
こねるときのお水は練りながら調節してください。できたてがやはり美味しいです♪冷蔵保存で食べるときはレンジで30秒チン。冷凍保存のときは90秒チン。レンジによって調節してください。
- レシピID:1910000309
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いきなり団子
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10 件
つくったよレポート(10件)
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那由*2014/11/15 15:25数年前にお土産でいただいた、いきなり団子。
家で作れるなんて、嬉しい! -
tomotomo:)2014/10/21 14:47大好きないきなりだんごを手作りできてうれしいです(≧∇≦)
美味しくできました!ご馳走さまです! -
arashi5finger2014/03/29 09:59母のおやつ
とっても喜んで
食べていましたよ
ありがとございました -
nzir2014/01/17 21:56不恰好ですが、美味しく出来ました〜◎
また作ります☻